ことしも懲りずに、七草がゆ。
我が家の、というか、私が作る七草がゆは、
毎年、味がしない。
絶対的に、塩が足りないのだ。
理由は、しょっぱさを感じるほど塩を入れる勇気がないから。
だって、けーっこう入れないと、感じないよ、塩・・・💦
そんなに入れたら、血圧あがってまうっしょ。。
だからことしも、食べるときに各自で味付けする。
食べるラー油を足してもよし、
えごま油を足してもよし、
わさびを足してもよし、
・・・どうしてもというのなら、
塩を足してもよし。
去年、私はめでたく(笑)「高血圧予備軍」という診断を受け、
七草がゆに限らず、
食事はなんでも極端に薄味になった。
きっとこれからもずーっと、私は薄味にするんだろう。
それに付き合わされる相方は不憫な気もするが、
濃い味よりは体にいいんだから、
いつの日か、感謝されることもあるかもしれない。
うん、きっと。